Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Григорий Никифорович Кошкаров родился в д. Заимка Сергеевского сельсовета Уватского района 15 февраля 1924 года.

Гриша учился в Новосельской школе, которая была переведена в село Красный Яр, ныне, которая названа в его честь. Одна из одноклассниц Гриши, Неонила Семеновна Медведева, вспоминала:

«Внешне Гриша отличался от нас, тем, что у него были пиджак, сапоги и к тому же он имел велосипед, которым охотно делился с ребятишками. Он умел хорошо плавать. Весной и осенью речка Боровая разливалась так, что без лодки было не обойтись, чтобы попасть в школу. Очень часто случалось, что на нужном берегу лодки не оказывалось, и кому – то из ребят по холодной воде приходилось переплывать за ней. Среди таких отважных пловцов был и Гриша».

Весной 1941 года Григорий окончил 9 класс, но мирная жизнь была прервана войной. Среди тысяч юношей – добровольцев, желавших отправиться на фронт, был и Григорий. 30 июля 1941 года он отправляется на ускоренные курсы подготовки командиров орудий в Томской артиллерийское училище. В феврале 1942 года Григорий заканчивает их и отправляется на фронт.

Особенно тяжелыми для Григория оказались бои 10 июля. Во второй половине дня противник предпринял наиболее яростную атаку, ему удалось прорваться через передний крой стрелковых войск и вплотную подойти к позиции батареи. Один за одним выходили из строя артиллеристы. Кошкаров, увидев, что полегли все воины у ближайшего орудия, бросился туда. Григорию – он по неволе стал подносчиком, заряжающим и наводчиком в одном лице – потребовалось всего несколько выстрелов, чтобы запылали два вражеских танка… И гитлеровцы отошли. Но вот в небе появилась группа немецких бомбардировщиков. На позиции наших войск посыпались бомбы. Одна из них разорвалась недалеко от Григория Кошкарова. Девятнадцатилетний командир пал смертью героя 10 июля 1943 года, но враг был остановлен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года лейтенанту Кошкарову Григорию Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Память о лейтенанте Кошкарове жива.

Вход на сайт