. Красноярская средняя общеобразовательная школа - Часть 1
"Красноярская СОШ им. Г.Н. Кошкарова"
Суббота, 27.04.2024, 01:15
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КОШКАРОВ ГРИГОРИЙ НИКИФОРОВИЧ

(1924 - 1943)

         Григорий Никифорович родился 15 февраля 1924 года в деревне Сергеевка Уватского района Тюменской области. В 1925 году родители переехали  в Тобольск В 1930 году Гриша пошел в школу. Окончив 7 классов, поступил в рыбный техникум. Не  понравилось. Вернулся в школу. В летние каникулы  был пионервожатым  в лагере, инструктором ОСОАВИАХИМа. Увлекался  спортом, особенно лыжами.

        В  1941 году из 9-го класса добровольцем записался в Красную Армию. Окончив Томское артучилище, ушел на фронт.

       .....Тишина между боями всегда тревожна. Никто не знает, когда и чем она кончится. Вот и теперь - четыре  атаки отбили. Когда будет пятая?

       Долго  ждать не пришлось. Горизонт на западе загрохотал десятками моторов. Шли танки. Все новые и новые колонны зеленоватых машин с черными крестами на бортах выползали  из рощи. Солдаты быстро заняли места у орудий. По команде ударили. Вот  уже запылали дымные костры подбитых танков. Сколько минут прошло? Пять? Пятнадцать? Немцы не выдержали. Остаивив  на поле четыре подбитые машины, откатились за рощу.

      Снова передышка. Солдаты приводя в порядок орудия. Двое суток справа и слева шел горячий бой. Не раз лейтенант Кошкаров просил у командира дивизии разрешения передвинуться  в сторону соседа, помочь ему. Но командир неизменно отвечал: "Отставить! Стоять на месте!"

      ...Ночь прошла сравнительно спокойно, а рано утром всех поднял на ноги взволнованный голос вестового Володи Кравченко: "Танки!".

      Командир батареи выскочил первым. Далекий в предутренней туманной  дымке горизонт, казалось, был залит кровью.

      Рядом ухнул снаряд...Капитан как - то необычно взглянул на Григория и упал, раскинув руки. Григорий подскочил, поднял голову своего командира, но  тот не шевелился."Убит!".

      А танки грозной лавиной шли на позиции  батарей.

      "Орудия к бою! - команда прозвучала  будто со стороны. - Огонь только по команде!" Кошкаров  мгновенно принял решение: ждать. Это, похоже, не обычная атака.

      "Их много, лейтенант.- Это кричит в ухо политрук Иванов. - Как бы не просчитаться". "Иди к первому орудию, -  сказал Григорий, - и без команды не стрелять!" И снова грянул бой..

       Целые сутки Григорий не сомкнул глаз. Волнами шли танки. Одна атака за другой. Десятки дымящихся машин остались между оврагом, за которым укрепилась батарея, и леском, что в трех километрах западнее.

       Воспользовавшись очередной передышкой, Григорий обошел батарею, поговорил с бойцами. Все возбуждены боем.

        Кошкаров не заметил,когда подошла дивизионная машина. Она вынырнула внезапно, и так же внезапно вскочил из нее полковник, начальник политотдела дивизии.

       Политрук Иванов шепнул: "Отдай ему заявление".

       Еще накануне боя политрук предложил лейтенанту  подать заявление о вступлении в партию.

       "Сталинград прошел, - говорил он, - скоро в Берлине будем, а ты не коммунист"

       "Опыта у меня нет политического, - смутился Кошкаров. - А потом - кто мне даст рекомендацию?"

       " Я дам!" - поддержал разговор командир батареи.

       Вот тогда и написал Григорий Кошкаров:"В эти дни, когда решается судьба Родины, не могу оставаться вне рядов большевистской  партии. Прошу принять. Доверие оправдаю в бою. Программу партии знаю - бить врага до победы. Устав признаю - быть храбрым , смелым". И в конце приписал: "Прошу не отказать в моей просьбе". И вот теперь он достал из кармана гимнастерки заявление и передал  полковнику. Тот развернулся, прочитал. Огляделся вокруг.Солдаты смотрели на него с ожиданием. По их взглядам понял: все знают, что в этой бумажке.

       "Товарищ лейтенант Кошкаров! Считайте себя большевиком, - и только ему: - Оформим, как только наступит передышка"

       Пожал руку, пожелал успеха, с улыбкой кивнул на дымящиеся немецкие танки:"Так держать, товарищ лейтинант!"

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года лейтенанту Кошкарову Г.Н. присвоено  звание Героя Советского Союза(посмертно).

 

АМЫШЕВ ПЕТР СТЕПАНОВИЧ

(1926 - 1998)

      Перт Степанович родился 12 июля 1926 года в деревне Рынья Суборьевского сельского Совета Тобольского района Тюменской области. 5 февраля 1944 года был призван на фронт. Прошел обучение в г.Брийске Алтайского края в составе 129 запасного  стрелкового полка. 26 октября 1944 года прибыл на фронт  в Восточную Пруссию. Воевал  в составе 919 артиллейского  полка 76-мм пушек, связистом. Под обстрелом противника окапывали орудия, копали окопы для  укрытия. Однако и фашисты сильно  укрепили там свои позиции.

     "В феврале 1945 года наш полк  оказался в окружении, несколько суток шли  ожесточенные бои. В ночь с 22 по 23 февраля пришел приказ: выходить  из окружения  рассеянными  группами, вынести знамя. Пушки пришлось оставить. С большими потерями  мы вырвались из окружения. А после трех дней отдыха - снова в наступление"

     За проявленное мужество в ходе разгрома Кенигсбергской группировки Петр Степанович награжден  медалями " За отвагу", "За взятие Кенигсберга". 25 мая 1945 года, часть, в которой служил Петр Степанович, была направлена на Восток, в Монголию. Принимал участие  в боевых действияз в войне с Японией.

     Демобилизовался 13 октября 1950 года. В 1951 году Петр Амышев продолжил  дело своего отца, возглавил рыболовецкую бригаду. А когда переехал семьей в Красный  Яр, работал на водокачке, откуда и ушел  на заслуженный отдых.

    Перт Степанович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями " За победу над Японией", "За победу над Германией", юбилейными наградами.

     Умер Петр Степанович ы 1998 году, похоронен в Красном Яре.

 

АЛЕЩЕНКО ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1918 - 1994)

     Павел Александрович родился в 1918 году. Призван в ряды Красной Армии в 1940 году. В 1941 года проходил службу на Карельском фронте в составе 53 стрелковой дивизии, командовал отделением. Позднее служил в 112 запасном стрелковом полку начальником радиостанции РСЛ; в 57 отдельном полку связи начальником радиостанции СКК-299; в 1361 отдельной роте радио РГК на Приморском фронте  во 2 радиороте 842 отделения радиодивизии.

     Из воспоминаний Павла александровича:" Великая Отечественная война встретила меня бомбежкой фашисткой авиации в ночь  на 22 июня 1941.

    Однажды при организации глубокой танковой   разведки в тыл противника танковое подразделение  попало в окружение.Связь с ним была прервана. Танк командира оказался подбитым. Танкисты старались связаться со штабом  радиостанциями малой мощности, но слабая слышимость, плюс  умышленные помехи фашистов  не позволяли установить связь. В этой сложной обстановке наше подразделение связистов в течение  суток вело упорную борьбу за  установление связи с танкистами. Мною были выделены  сильные радиопередатчики и поставлены  на радиосмену  первоклассные радиоспециалисты. В результате этого наши позывные  хорошо услышали боевые друзья в окружении противника.Нам удалось установить координаты танкистов и узнать обстановку. Они получили ценные данные  по дислокации врага, что помогло им выйти  из окружения. За организацию радиосвязи с танковым подразделением меня, как командира радиороты, командование представило и  награде орденом Отечественной войны II  степени. Войну я закончил разгромом Квантунской армии японцев на Востоке.

    Возвратившись  к мирному труду, я вновь  посвятил  свою жизнь  воспитанию  подрастающего поколения. Много  трудов  и забот вложено ради воспитания детей, и тем отраднее ощущать, что мы растим  себе достойную смену"

    Павел Александрович  долгие годы работал директором Красноярской средней школы. За многолетий  добросовестный  труд награжден  знаком "Отличник народного просвещения".

 

БЕЛКИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

(1920 - 1989)

     Николай Григорьевич родился в 1920 году в деревне Петровка Красноярского совета Уватского района Тюменской области. Окончил два класса.

15 сентября 1940 года призван уватским РВК на действительную слубу в ряды Красной Армии. До начала Великой Отечественной войны служил в составе 267 стрелкового полка связистом. С июня 1941 года до ранения 8 июля 1944 года сражался в составе 711 стрелкового полка автоматчиком. После выздоровления продолжает воевать в составе 32 отдельного огнеметного батальона огнеметчиком. В января 1945 года получил  второе ранение.

   Из наградного материала:"Красноармеец - огнеметчик Белкин при штурме города Кенигсберг 8 апреля 1945 года с огнеметом скрытно, перебежками приблизился к дому, из подвала которого вел огонь станковый пулемет противника, мешавший стрелковым подразделениям продвигаться вперед на штурм другого квартала.

    Противник, заметив отважного огнеметчка, готов был его унижтожить, но струя огня настигла противника. Пулемет замолчал. Дом вспыхнул. Стрелковое подразделение, броском преодолев перекресток улицы, начало штурмовать следующий квартал."

     Красноармеец Белкин за этот бой был награжден орденом Славы 3 степени.

    Демобилизовался Николай Григорьевич из рядов армии 20 мая 1946 года.

  После войны работал председателем колхоза "Завет ленина", трудился рабочим на Ялбинском сплавучастке. С 1976 года работал в Кирсарайском ЛЗУ Уватского леспромхоза рабочим, а до ухода на пенсию - на НПС слесарем.

    В 1985 году Николай Григорьевич награжден орденом Отечественой войны 2 степени юбилеными наградами.

 

БАГЛАЕВ НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

(1916 - 1995)

    Николай Лаврентьевич родился в 1916 году в деревне Софроновка Уватского района Тюменской области. в семье крестьян - переселенцев из орловской губернии. семья потеряла кормильца, когда Николаю было всего 9 лет. Учиться не пришлось, окончив один класс, занимался домашним хозяйством. В 1937 году Николай был призван на действительную службу в ряды Красной Армии.

     Отслужив два года, возвратился домой и работал в колхозе "Родина". Но началась война, и 26 июля 1941 года он был призван Уватским РВК в ряды Красной Армии. Воевал в составе 593 пушечно - артиллерийского полка орудийным номером 122 - мм пушек с июля 1941 по апрель 1946 года. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Белоруссию.

    Вернувшись домой, жил с семьей в д. Верхняя Заимка, работал в колхозе. С 1965 года трудился в совхозе "Красноярский" до ухода на заслуженный отдых.

   Николай Лаврентьевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", юбилейными наградами.

   Умер Николай Лаврентьевич 2 января 1995 года, похоронен в красном Яру.

 

БЕЛКИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

(1913 - 1991)

   Александр николаевич родился 10 апреля 1913 года в деревне Верхняя Заимка Уватского района Тюменской области. В 1924 году окончил 3 класса Красноярской начальной школы. С 13 лет Александр помогал родителям по хозяйству. с появлением колхоза он работал наравне со взрослыми, как и все подростки той поры.

    В 1936 году поступил на курсы тракториста и после их окончания работал в колхозе на тракторе.

    20 мая 1940 года призван уватским РВК на действительную службу в ряды Красной Армии. Службу проходил в составе 444 артиллейриского полка 152 - мм пушек. с апреля 1941 года Александр Николаевич служил в 703 отдельном танковом полку механиком - водителем. В боях на украинской земле 17 сентября 1941 года он был тяжело ранен в грудь. От плена, а может, и от смерти его спасла местная жительница, которая спрятала раненного бойца.

    Выжил сибиряк. К этому времени территория Украины  была оккупирована фашистами, и жизнью местных жителей заправляли старосты. Александра после  выздоровления  представили новым  властям  как одного из местных.Вместе  со всеми  жителями  села  он работал  на сахарном заводе.

   После освобождения Украины  от фашистов, в марте  1944 года Александр Николаевич вновь  в рядах  защитников, но по состоянию  здоровья  в танковых войсках  служить не мог. До окончания  войны  занимался  техническим обслуживанием  и ремонтом военной техники. До демобилизации  из рядов  армии в октябре 1945 года проходил службу в составе 426  полевой ремонтной  базы  слесарем.

    Вернувшись в родное село, работал  слесарем  в колхозе "Завет Ленина". Вскоре  переехал  с семьей  в д.Алымка, где  работал  в МТС. В каждую  уборочную  страду садился  Александр Николаевич  за штурвал  комбайна  и убрал  зерновые  в разных  колхозах южной  зоны МТС. После реорганизации МТС  работал дизелистом на электростанции до ухода на заслуженный отдых  в 1973 году.

  Александр  Николаевич  награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За освоение целинных и залежных земель", "Ветеран труда", юбилейными наградами.

   Умер Александр Николаевич 8 мая 1991 года, похоронен  в Алымке.

 

ВТОРУШИН МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ

(1923 - 1993)

    Михаил Максимович родился 23 ноября 1923 года в деревне Черный Яр Уватского района Тюменской области.

    Боевой путь начал в составе  811 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии под Сталинградом. В ноябре 1945 года.

    После  войны жил  в д.Жерново, возил  почту. Затем  переехал  в д.Софьянка, работал в совхозе до утра на пенсию.

   Михаил Максимович награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными наградами.

    Умер Михаил  Максимович 2 апреля 1993 года, похоронен  в Красном Яре.

 

ГОРОДИЛОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

(1893 - 1988)

     Иван Николаевич  родился в 1893 году в деревне Красный Яр Уватского района Тюменской области.

17 февраля  1942 года  был призван  Уватским РВК в ряды Красной Армии. Воевал  в составе  243 отдельной дальнобойной батареи 314 стрелковой дивизии.

     Иван Николаевич  награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые  заслуги", юбилейными наградами.

     Умер Иван Николаевич в 1988 году.

 

ДЕРЕВНИН ПОЛИКАРП РОДИОНОВИЧ

(1904 - 1988)

     Поликарп Родионович родился 30 марта 1904 года в деревне Шестак Уватского района Тюменской области.  В три года осиротел, воспитывался у старшего брата Ивана. Учиться не пришлось, с детских лет нанимался на работу в люди.

   В первый же год Великой Отечественной войны его призвали в армию. В лагерь, где располагалось пополнение, прибыл представитель подразделения фронтовой связи. Коротко рассказав о положении на фронтах, спросил:

- Кто желает быть связистом?

В числе других вызвался Деревнин. Выйдя из строя, он сказал:

-Хочу быстрее на фронт. Только пригожусь ли? В связи ничего не смыслю.

-Научим, - ответил капитан - связист.

Так Деревнин стал бойцом полевой связи.

     С катушкой за плечами, на которой укрывался километр кабеля, с аппаратом в сумке, с винтовкой и гранатами прошел он по фронтовым дорогам до берлина.

    Памятен первый день, опаленный. Поезд с бойцами мчался к фронту. Вдали показались вражеские бомбардировщики. Состав сбавил скорость, заскрипели тормоза. Начальник эшелона отдал команду "Всем в укрытие". Бойцы оставили вагоны и скрылись в овраге, заросшем кустарником. Тут и спаслись от налета. К лини фронта направились пешим строем.

    А потом было Оровско - Курское сражение. Несколько суток от грохота битвы земля уходила из - под ног. То и дело рвался кабель полевой связи. Деревин не смыкал глаз уже третьи сутки. Он только что возвратился с боевого задания в надежде отдохнуть хотя бы час. Не пришлось. Последовал приказ, и он снова с неизменным спутником - катушкой за спиной - отправился в самое пекло.

   При подходе ползком к месту повреждения кабеля связиста заметили. Но он, прячась за неровности поля,  все же достиг цели, соединил концы провода. В аппарате послышались позывные: "Орел! Орел! Я - Курск один! Я - Курск один!" Выйдя из - под огня, Деревин обнаружил прострелы на рукаве гимнастерки, на сапогах. На теле ранений не было. В это время он и не подозревал, что востановленная связь со штабом фронта помогла решить важную тактическую задачу.

   После Орловско - Курского сражения враг утратил стратегическую инициативу, но продолжал отчаянно сопротивляться. Жестким было сражение при форсировании Вислы, участником которого был наш земляк. Здесь связистам пришлось, пожалуй, не легче, чем под Курском и Орлом.

    Последним испытанием, в котором от Деревина потребовалось все мужество, весь опыт, было сражение за Берлин.

  Демобилизовавшись, вернулся в деревню Шестак. Работал в колхозе конюхом, затем в совхозе "Красноярский" в животноводчистве. С болью в сердце в 1969 году Поликарп Родионович покидает последним свою родную деревню Шестак, переезжает с семьей в Красный Яр. Выйдя на пенсию, еще десять лет работал на ферме.

   Поликарп Родионович награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

    Умер Поликарп Родионович 29 июня 1988 года, похоронен в Красном Яре.

 

КОШКАРОВ ВАСИЛИЙ ЕФРЕМОВИЧ

(1919 - 1986)

    Василий Ефремович родился в 1919 году в деревне сергеевка Уватского района Тюменской области.

    Отслужив срок действительной службы, молодой танкист намеревался вернуться домой в Сергеевку. Но мечта не сбылась. Уже в июле 1941 года Василий Ефремович получил первое боевое крещение на Брянском направлении.

    Шли тяжелые бои на подступах к Крестцам.  Сюда противник бросил большое количество танков, пехоты. "Ни шагу назад" - таким был приказ командования. Тяжелый, неравный бой принял на себя  50 отдельный разведывательный танковый батальон, где механиком - водителем Т - 34 был Василий Ефремович.

    В том бою не одна машина осталась на поле боя, а раненый в руку Кошкаров вывел из пекла свой танк с поврежденной башней и погибшим в этом бою другом - командиром экипажа.

    Василий Ефремович продолжал боевой путь под Ленинградом, участвовал в обороне города и прорыве блокады города - героя.

    Воевал сибиряк и под Старой Руссой в 1944 году. Используя своим опорным пунктом село Самойлово, фашисты ценой больших потерь пытались задержать продвижение наших войск. Здесь, в этих боях, старший сержант Кошкаров был тяжело ранен.

     После госпиталя Василий Ефремович снова на фронте. Теперь старший сержант назначен командиром отделения в автотранспортный  батальон. Он участвует в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии и Австрии.

   После капитуляции Германии продолжил боевой путь на Дальнем Востоке, пройдя через хребет Большого Хингана. Он освобождал города Маньчжурии Харбин и Мугден.

    Более 30 лет после войны трудился Василий Ефремович на Яблинском славном рейде. Василий Ефремович награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За взятие Праги", "За взятие Будапешта", "за взятие Вены", "За боевые заслуги", "За победу над  Германией", юбилейными наградами.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

ВсОШ

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz