. Красноярская средняя общеобразовательная школа - Часть 2
"Красноярская СОШ им. Г.Н. Кошкарова"
Среда, 24.04.2024, 11:07
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЕДВЕДЕВ КИРИЛЛ ГАВРИЛОВИЧ

(1914 - 1997)

Родился Кирилл Гаврилович в 1914 году в деревне Заимка Буренского совета Уватского района Тюменской области. В 1936 году был призван Уватским РВК на действительную службу, проходил ее на Дальнем Востоке, сначала в Хабаровске, а затем - в Комсомольске - на - амуре. Отслужив два споловиной года, вернулся домой, приступил к гражданской службе, да ненадолго. В 1939 году началась Финская кампания, туда и призвали тех, кто отслужил срочную службу и вышел в запас.

Формирование части проходило в г. Омске, затем ее направили в г. Ленинград. Там рота влилась в стрелковую часть. Получив оружие, бойцы были отправлены пешком на фронт. Он был не так далеко - всего в трех пеших переходах. Много тогда погибло людей, из двухсот прибывших осталось 15 - 20 человек.

Кирилл Гаврилович был ранен в руку, лежал в госпитале в Ленинграде, потом - в Ульяновске. Вернулся домой, работал председателем сельского совета.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и в августе Кирилл Гаврилович по мобилизации был отправлен на фронт. Боевой путь начался на Ленинградском фронте. До конца 1943 года жил в землянке, не хватало продуктов. Затем принимал участие в освобождении Заполярья, брал Вознесение, Лодейное поле, освобождал Керельский перешеек, города Петразаводск, Мурманск, Киркенес.

24 октября 1945 года был демобилизован из рядов армии. Вернувшись домой, стал председателем колхоза "Северный". В 1950 году его переводят председателем колхоза в Морозовку. После объединения колхозов он возглавил колхоз "Завет Ленина". С 1965 года Кирилл Гаврилович работает управляющим Красноярского отделения совхоза до ухода на пенсию.

Кирилл Гаврилович награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья", "Ветеран труда", "За освоение целинных и залежных земель", юбилейными наградами.

ОРЕШКОВ ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ

(1912 - 1987)

Дмитрий Антонович родился 8 ноября 1912 года в деревне Сергеевка Красноярского сельского совета Уватского района Тюменской области. В 1925 году окончил 5 классов Новосельской неполной средней школы. До призыва в армию работал в колхозе.

После срочной службы в армии вернулся домой.

С октября 1939 по апрель 1941 года принимал участие в войне с Финляндией.

С июня 1941 по сентябрь 1942 года проходил службу в составе 263 артиллерийского полка 122 - мм гаубиц. Затем госпиталь, два месяца на излечении.

Продолжил службу Дмитрий Антонович в составе 53 отдельного дорожного батальона с ноября 1942 по август 1944 года.

Дмитрий Антонович - участник боевых действий с Японией в составе 187 отдельного дорожного саперного батальона. До демобилизации в апреле 1946 года проходил службу в 112 запасном стрелковом полку.

Дмитрий Антонович награжден орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными наградами.

 

ПОСПЕЛОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ

(1917 - 1967)

Иван Тимофеевич родился в 1917 году в деревне Сафьянка Уватского района Тюменской области. Окончил 7 классов Новосельской школы и поступил в Тобольское медицинское училище. В 1940 году молодого фельдшера направляют на крайний север Тюменской области.

Недолго пришлось ему врачевать. В 1941 году Ивана произвели в ряды Красной Армии.  Не одной сотне солдат  он спас жизнь, вынося с поля боя раненных бойцов, рискуя своей. Сам Иван Тимофеевич был семь раз ранен, и каждый раз после излечения возвращался на передовую.

Известие о Победе встретил в госпитале. В 1946 году демобилизовался в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Приехав на родную землю, Иван Тимофеевич устроился на работу в Уватский райисполком заведующим общим отделением, а в 1949 году перешел на работу  в санэпидемстанцию главным врачом. Он продолжал заниматься общественной работой, был пропагандистом, часто выступал в разных населенных пунктах района. Иван Тимофеевич много занимался самообразованием. Военные раны все чаще и чаще беспокоили ветерана. В 1967 году он тяжело заболел и умер в  расцвете сил, похоронен в Увате.

Иван Тимофеевич награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу",  "За победу над Германией", юбилейными наградами.

 

       РЫНДИН  ВАСИЛИЙ ПЛАТОНОВИЧ

1923

Василий Платонович  родился 10 декабря 1923 года в селе Александровка Маслянского района Тюменской области. В 1930  году отец с семьей переехал в Уватский район. В 1937 году Василий окончил 7 классов Екимовской школы.

В летнее время со своими  сверстниками со взрослыми  наравне  работал на сельхозугодиях  в артели  Черпия. В 1940 году  способный ученик  поступает в Тобольский педагогический институт.

В 1942 году  из института был призван в ряды Красной Армии. Участвовал  в боях на Волховском  фронте, где был  тяжело ранен и направлен в госпиталь города Кирова. После излечения  окончил пехотное  училище. Затем Центральный фронт,  командир орудия. В  феврале  1944 года еще раз ранен.

 После излечения  в составе  157 стрелковой  дивизии  истребительного противотанкового  батальона освобождал  Минск, Вильнюс, Каунас, Восточную Пруссию.

В январе 1945 года  был направлен  на учебу в Московское  военно - политическое  училище им.Ленина. В октябре  1945 года демобилизован  и приехал в Уватский район.

С 1947 по 1948 год Василий Платонович  работал в Ивановской  семилетней  школе, а в  1948 году назначен  директором Красноярской школы. Где бы он ни работал, показал себя как хозяйственный  руководитель, творческий работник, трудолюбивый  и внимательный к  людям человек. Поэтому  его переводят  директором Уватской средней школы, а в декабре 1958 года  назначают заведующим  Уватского РОНО.

Завершает  свою трудовую карьеру в Ханты - Мансийске в 1948 году. Уже после ухода на пенсию Василий Платонович с семьей  уезжает к детям в Ишим, где и умер.

Василий Платонович  награжден орденом  Отечественной  войны ll степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными наградами.

           

САЙФУЛЛИН НИКОЛАЙ САВЕЛЬЕВИЧ

(1924 - 1993)

Николай Савельевич родился в деревне Есаул Уватского района Тюменской области. Он ушёл на фронт добровольцем в сорок первом году. Ему было восемнадцать лет. После окончания Новосибирского танкового училища получил звание старшины.

Первое боевое крещение получил в боях за Тулу в составе 266 отдельного артиллерийского полка 3-го  гвардейского танкового корпуса помощником командира взвода. Затем танковое подразделение, в котором он служил, бросили на прорыв блокады Ленинграда. За проявленные мужество и героизм Николай Савельевич награжден медалью "За отвагу". А далее была Яссо-Кишинёвская операция.

Укрепившись в сорока километрах от города Яссы, танкисты приготовились к штурму вражеских укреплений. Ночью разведчики бригады, разделевшись на группы, проникли к вражеским позициям под Яссами. Светало. Из полумрака выплывали огневые точки противника.

Настроив рацию, Николай Савельевич стал быстро пердавать сведения в штаб бригады. А с небольшой высотки разведчиков уже заметили. Сонную тишь рассвета  прорезали  первые пулеметные очереди, посыпались  мины. Передав все  необходимые  сведения, старшина  скатился  в глубокую лощину. Здесь уже собрались все разведчики. Огонь  фашистов усиливался. По  лощине били и слева, и справа, и с тыла. Было ясно , что  разведчики  в западе. Послышались  команда старшего  лейтенанта Коморова:"Пробираться к церкви!" В трехстах  метрах  на окраине  села возвышался храм. По одному ,  отстреливаясь , разведчики  пробрались в него  и только заняли  оборону , как  были взяты  в кольцо  немецкими  автоматчиками.

Завязался жестокий бой. Николай Савельивич, экономя патроны,  отстреливался  с  колокольни редкими очередями, а  когда  фашисты  подступили  ближе, в ход пошли  гранаты.Но  вот у Николая Савельевича остались  последний   автоматный диск и две противотанковые  гранаты. Словно на параде в сотне метров полукругом выстроились девятнадцать танков. Наступила тишина. Над  люком  одной из машин показался  фашист  и крикнул в рупор: " Русс,сдавайся!" "Русские живыми не сдаются" -  загремели голоса из-под купола храма. Хлопнул выстрел, и фашист замертво повис на краю люка.

Бой  закипел  снова. Теперь  фашисты били  по церкви  прямо наводкой из  танковых пушек. Вот  рхнул купол, вывалилась стена, и несколько танков  ринулись к храму. Николай Савельевич, перегнувшись через  подоконник, одну  за другой бросил гранаты. Два  танка  вспыхнули, и в тот же миг  старшина  потерял сознание. Очнулся  он в госпитале. За этот бой Николай Савельевич  был награжден орденом Славы III степени. После  семи месяцев госпитальной жизни вернулся домой инвалидом второй группы. Работал в Новом Селе дизелистом электростанции, с 1958 года в Увате - дежурным водокачки, в последнее время перед пенсией - на уватской пристани шкипером дебаркадера.

 

                                               

 САМОЛОВОВ АЛЕКСЕЙ КСЕНОФОНТОВИЧ

          (1918-1985)

Алексей Ксенофонтович родился в 1918 году в деревне Верхний Малысак Уватского района Тюменской области. Окончил 4 класса.

30 июля 1941 года воевал  в составе  401 стрелкового полка разведчиком.

Много было совершено боевых  операций разведчикам. Не один раз немцы поднимали тревогу из-за  неизвестно  как пропавшего солдата или офицера, которого в это время волокли  в расположение своего  штаба бесстрашные  разведчики.

....Пять  суток шли солдаты голодными, грязными, уставшими, без сна, под  постоянным обстрелом то тут,  то  там появляющихся гитлеровцев. От полка осталась горстка бойцов, из  командиров - командир разведки капитан Шаповалов. Он собрал  разведчиков и  спросил, кто пойдет  добровольцем  в разведку, чтобы найти  выход из  окружения.

Самоловов , Спиридонов, Марков вышли из строя.

-Товарищи, на вас вся надежда. Пройдете вы, значит, все будут жить. Не пройдете...-Шаповалов замолчал. Всем было понятно  недосказанное слово.

Не успели  разведчики  отойти от товарищей, как со всех  сторон показались фашисты. С криками "Сталин капут" они стали  приближаться  к солдатам. Шаповалов  подал команду  залечь и открыть огонь.

 Каленым железом   обожгло  плечо. Запахло  горелым мясом. Сознание становилось все слабее и слабее, Алексей истекал кровью...

Живуч  русский солдат. Алексею суждено было жить, но оказался  он в плену. Друзья помогали ему, раненому, идти. Когда пленных  вели мимо картофельного поля, солдаты бросились к ботве, вытаскивали из земли картофель, ели. Ели прямо  с землей, сырым. Над  полем повисли  синие дымки  автоматных  выстрелов. Немцы  стреляли в тех, кто хотел есть,  кто не хотел умереть голодной смертью.

Из всех советских солдат, пригнанных  в концентрационный лагерь  польского городка Торно, осталось  в живых не более  полутороста человек. Перед тем, как  разместить  пленных  по баракам, их  переодели в полосатые халаты. Снимая гимнастерку, Алексей случайно обранил из-за  пазухи  полкартофелины, которой  поделился  с ним один из пленных. Комендант  лагеря  приказал дать Алексею 50 розг. 50 багровых полос на спине  остались на всю жизнь.

Польский  врач Козельский, находящийся в лагере, сделал  Самоловову удачную операцию - извлек из плеча  стограммовый  осколок. На  удивление  пленных, получавших  скудный  паек, Алексей после  операции  стал поправляться. Заметили это и немцы. Сбавлена норма, выход со всеми на общие работы. С восходом солнца и до позднего вечера заключенные  таскали тяжелые  булыжники, мостили дорогу.

Мысль - бежать. Об этом думал не один Алексей. Собралась группа  заговорщиков.

Бежали. Да далеко ли унесешь ноги, если в тебе осталось всего 35 килограммов....Поймали, посадили в карцер. трое суток  в полусидячем положении, без пищи. Снова изнурительные работы. На спине  самоловского халата появился белый круг - беглец. И опять та же думка - бежать, только бежать. и снова побег, и снова пойман. За вторичный побег пришили еще один знак - треугольник...

И все же выжил Алексей в плену. Это было время, когда  военнопленным не доверяли. Но показания товарищей по лагерю утверждали преданность Самоловова своей Родине. До демобилизации 25 мая 1946 года служил в 1061 стрековом  полку автоматчиком.

Вернувшись домой , работал в колхозе. В 1953 году, как лучшего бригадира, правление колхоза отправило Алексея Ксенофонтовича в Москву на сельскохозяйственную выставку. За получение высоких  урожаев  зерновых  он ежегодно  награждался Почетными грамотами  районного  и областного  советов. До ухода не пенсию работал скотником в совхозе " Горнослинскинский". В 1966 году за добросовестный труд  награжден орденом "Знак Почета"

В 1985 году Алексей Ксенафонтович награжден орденом Отечественной  войны II степени, медалью "Ветеран труда", юбилейными наградами.

                   

ТОКАРЕВСКИХ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ

     (1925-2001)

Георгий Михайлович родился 5 мая 1925 года в деревне Сафьянка Уватского района Тюменской области. Родители пришли пешком  с Вятки в 1914 году, поселились около речки Носка. В 1940 году умерла мать, а в 1941 - году умер отец. Остались сиротками  пять детей. Старшему , Георгию, было  шестнадцать, а младшей сестре два года, ее взяла на воспитание сестра матери. Пришлось работать  в колхозе на разных  работах, был кладовщиком.

В январе 1943 года взяли в армию, сначала обучали в Кунгуре Пермской  области. Потом - на передовую, на  прорыв  немецкой обороны через Днепр. Потом ранение, госпиталь, подлечили - и опять на фронт, опять прорывать  оборону, гнать немцев. И опять ранение, снова госпиталь, после лечения снова фронт - и снова прорывать оборону, гнать немцев. Немного не дошел до Варшавы.

Служил в пехоте. Не один раз  участвовал  в разведке боем, получил третье ранение.

В декабре 1945 года комиссовали. Вернулся домой, сестра, братья были одни, работали в колхозе. Георгий начал работать в колхозе  на разных работах, затем был бригадиром, кладовщиком. В марте 1946 года  женился на Белкиной Людмиле Михайловне. До 1965 года работал в колхозе, а после его реорганизации - в совхозе управляющим. Выучился на тракториста и с 1971 года перешел на трактор.

 Но фронтовые раны давали о себе знать,  стало шалить здоровье, и в 1976 году уволился из колхоза. Устроился в ДРСУ, работал мастером, а в 1985 году вышел на пенсию.

Георгий Михайлович награжден  орденом Отечественной войны  II степени, медалями " За  Победитель соцсоревнования", юбилейными наградами.

Умер Георгий Михайлович  26 апреля 2001 года.

 

Амышев Петр Степанович

(1926-1998)

Петр Степанович родился 12 июля 1926 года в деревне Рынья Суборьевского сельского Совета Тобольского района Тюменской области. 5 февраля 1944 года был призван на фронт. Прошел обучение в г. Бийске Алтайского края в составе 129 запасного стрелкового полка. 26 октября 1944 года прибыл на фронт в Восточную Пруссию. Воевал в составе 919 артиллерийского полка 76-мм пушек , связистом. Под обстрелом противника окапывали орудия, копали окопы для укрытия. Однако и фашисты укрепили там свои позиции. "В феврале 1945 года наш полк оказался в окружении, несколько суток шли ожесточенные бои. В ночь с 22 на 23 февраля пришел приказ выходить из окружения рассеянными группами , вынести знамя. Пушки пришлось оставить. С большими потерями мы вырвались из окружения. А после трех дней отдыха опять в наступление". За проявленное мужество Петр Степанович награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга". Петр Степанович принимал участие в боевых действиях в войне с Японией. Демобилизовался 13 октября 1950 года. В 1951 году Петр Амышев продолжил дело своего отца , возглавил рыболовецкую бригаду. А когда переехал семьей в Красный Яр , работал на водокачке , откуда ушел на заслуженный отдых. Петр Степанович награжден орденом Отечественной Войны 2 степени , медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией ", юбилейными наградами. Умер Петр Степанович в 1988году , похоронен в Красном Яре.

Алещенко Павел Александрович

(1918-1994)

Павел Александрович родился в 1918 году .Призван в ряды Красной Армии в 1940 году. С 1941 года проходил службу на Карельском фронте в составе 53 стрелковой дивизии. Позднее служил в 112 запасном стрелковом полку начальником радиостанции РСЛ, в 57 отдельном полку связи начальником радиостанции СКК-299. Возвратившись к мирному труду Павел Александрович вновь посвятил себя воспитанию подрастающего поколения . Он вложил много трудов и забот в воспитание достойной смены. Павел Александрович долгие годы работал директором Красноярской средней школы . За многолетний добросовестный труд награжден знаком "Отличник народного просвещения." 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

ВсОШ

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz